Свежие томаты являются неотъемлемой частью летнего сезона овощей. Их сочность, яркость и свежесть способны наполнить любое блюдо ноткой самого теплого и яркого времени года.
Чтобы эти овощи были доступны и зимой, их нужно хранить при оптимальных температурных условиях и правильном уровне влажности. Существует множество способов сохранения их на длительный срок, которые позволяют употреблять их в пищу и добавлять в различные блюда круглый год.
Содержание:
Выбор сорта помидор для хранения

Для длительного хранения наиболее подходящими являются следующие сорта томатов:
- Жираф;
- Киргизские поздние;
- Оранжевый шар;
- Лонг Кипер;
- Жанина;
- Рио Гранде;
- Подзимний.
Условия и место для хранения
Температура хранения томатов зависит от того, на каком этапе зрелости они находятся. Она колеблется в пределах +12-20°С. Влажность в помещении, где лежат томаты, должна быть 80-90%. В квартире выбираем темное место, подальше от отопительных приборов. Хорошим вариантом станет подвал или погреб.
Как хранить спелые томаты

Спелые томаты храним одним из следующих способов:
- в свежем виде;
Оптимальным вариантом для содержания овощей в квартирных условиях станет застекленный балкон/лоджия. Выкладываем овощи на ровную поверхность в один слой и сверху прикрываем уплотненной тканью, которая закроет их от прямых солнечных лучей.
- в ящиках;
Ящики перед выкладыванием в них овощей на хранение дезинфицируем спиртовым раствором и хорошо просушиваем. Дно застилаем чистой бумагой, без печатного текста. Дополнительно заворачиваем каждый овощ в нее и кладем следом от плодоножки вниз. Каждый слой пересыпаем опилками или торфом. Еженедельно проверяем состояние плодов.
- в соломе;
Томаты, которые были собраны на этапе молочной спелости, заворачиваем в черную бумагу и выкладываем в ящик с отверстиями. При этом слоя перекладываем соломой. Ставим ящик в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10°С. Такие овощи могут храниться до января месяца.
- в холодильнике;
В холодильнике помидоры содержим в специальном отсеке для овощей до 10 дней. Выкладываем их в 1-2 ряда, плодоножкой вниз. При хранении на полке холодильника, рекомендуется класть их в полиэтиленовый пакет.
- в банках, кастрюле;
Созревшие плоды можно содержать и в емкостях. Нарезаем их на крупные кусочки и кладем в банку/кастрюлю слоем высотой 10 см. Далее, засыпаем их солью и выкладываем следующий слой. Продолжаем пока не заполнится посуда. Храним в холодильнике.
- консервацией;
Консервированные помидоры храним в банке до 12 месяцев. Поскольку даже если банка все время стояла вертикально, кислота из рассола может среагировать с металлом в крышке и в консервации окажутся вредные соединения. Держим в темном месте при комнатной температуре.

- вялеными в контейнере;
Вяленые томаты храним в мешочках из хлопка либо в пластиковом контейнере. Для этого помещаем их в емкость и заливаем оливковым маслом. Храним в холодильнике.
- сушеными.
Сушеные помидоры также храним в мешочках из хлопка либо в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуем и высушиваем. На дно банки выкладываем различные специи и соль, а затем кладем овощи и заливаем подсолнечным маслом пока оно полностью не покроет содержимое. Далее, затягиваем горлышко пленкой и закрываем полиэтиленовой крышкой.
Сушеные томаты также можно содержать в различной таре при температуре +1-10°С, предварительно застелив ее дно бумагой. Дополнительно, такие помидоры могут храниться в холодильнике.
Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры могут лежать до 70 дней при температуре +8-12°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. Храним их в продезинфицированных ящиках, пересыпанными опилками. Если нужно, чтобы они дозрели – перекладываем их в теплое помещение, с температурой не более 20°С. Процесс дозревания займет около 3 дней, но томаты должны лежать в темном месте.
Советы
Придерживаясь следующих советов, можно сделать процесс хранения помидоров еще проще:
- Хранение томатов вместе с плодоножкой улучшает их лежкость.
- Чтобы ускорить дозревание зеленых томатов – кладем вместе с ними яблоко либо красные помидоры. Они выделяют вещество, которое ускоряет процесс созревания плода.
- Если зеленые томаты долго не созревают – тщательно проветриваем помещение, поскольку это свидетельствует о том, что в помещении слишком много углекислого газа либо тепла.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!