К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.
Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!
Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.
- На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
- Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
- Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
- В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».
Содержание:
Берёзовый сок с апельсином (фото выше)
Очень вкусный в результате получается напиток.
Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.
Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
Рецепт березового сока с лимоном
Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 6 л;
- лимон средних размеров – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление:
Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
Сок берёзовый с черенками смородины
Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 4 л;
- смородиновые черенки – 12 штук;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
Разлейте сок и закатайте.
Берёзовый сок с мятой
Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 3,5 л;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- свежая мята – 2 веточки.
Приготовление:
Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.
Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.
Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.
Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.
Лимонад из берёзового сока
В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 2 л;
- сахарный песок – 7 столовых ложек;
- лимон – 1-2 штуки.
Приготовление:
Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
Берёзовый сок с изюмом на зиму
Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 5 л;
- изюм – 100 г;
- сухофрукты – 150 г;
- молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.
Приготовление:
Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.
Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.
Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.
Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.
Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка
Все ваши рецепты будут на этой странице.
галина
Рецепты заготовок берёзового сока весьма кстати. В прошлом году сока было много, а рецептов не оказалось в наличии. Заготовим, чтобы не только самим пить, но и было чем угостить всех, кто приедет на дачу позднее.