Много лет назад попробовала сделать селедку в рассоле. Разочарование от неудавшейся попытки было столь велико, что я надолго отказалась от такой затеи. Как-то после праздников коллега угостила очень вкусной соленой рыбкой. Как выяснилось, это не магазинная селедка, а домашняя сельдь сухого посола, очень вкусная и быстрого приготовления. Способ приготовления настолько прост и доступен, что уже через несколько дней я угощала подружек бесподобной селедкой. Вкус можно легко отрегулировать, изменив состав пряностей и количество соли.
Советы:
- Выбирая мороженую рыбу, отдайте предпочтение северной норвежской сельди с блестящей спинкой и минимальным слоем льда. Рыба обитала в чистых водах, поэтому тушки, как правило, жирные и крупные.
- Откажитесь от покупки сельди при наличии сухой или желтой кожи.
- Размораживайте рыбу в верхнем или среднем отсеке холодильника.
- Тушку после посола упакуйте в несколько слоев пленки и отправьте на двое суток на холод.
- Готовую селедку нарежьте аккуратными кусочками, сверху положите луковые колечки и полейте ароматным подсолнечным маслом.
- В качестве гарнира предлагайте блюда из отваренного либо запеченного картофеля.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая — 1 крупная тушка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 2 чайные ложки;
- перец молотый — 1 чайная ложка.

Способ приготовления
Мороженую рыбу поместите в холодное место для размораживания. Распорите брюшко и удалите внутренности. Икру и молоки отложите, их можно посолить с рыбой. Отрежьте плавники, голову — чуть ниже жабр. Промойте обезглавленную тушку и промокните влагу бумажным полотенцем.

В небольшой чаше соедините сахар с солью и свежесмолотым черным перцем. По желанию, можете взять смесь перцев горошком и измельчить в ступке или электрической кофемолкой. Белый и розовый перец имеет более мягкий, изысканный вкус и тонкий аромат.

Смешайте сухую смесь и натрите поверхность тушки и брюшко. Молоки, икру тоже посыпьте смесью и заложите в свободную полость сельди.


Выложите на рабочую поверхность кусок пищевой пленки и оберните тушку в несколько слоев. Отправьте на 48 часов в холодильник.

Через день можете попробовать малосольную селедку. Перед употреблением разверните пленку и очистите салфеткой остатки панировки.
При желании, обдайте кипяченной или питьевой водой и высушите. При подаче слегка сбрызните уксусом и полейте домашним маслом.
Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!