Японская кухня славится легкими, питательными и очень вкусными блюдами. Роллы, суши, а также другие деликатесы можно отведать в ресторане и кафе, приобрести в магазине либо заказать доставку на дом. Основной недостаток такой еды – приготовление ее из скоропортящихся ингредиентов, срок сберегания которых очень мал. Поэтому рекомендуем покупать продукт «с собой» либо заказывать доставку у проверенных продавцов. Если возникла необходимость оставить блюдо на следующий день, нужно обеспечить правильные условия его хранения во избежание пищевого отравления. Ведь от того, сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки зависит ваше здоровье.
Содержание:
Как проверить свежесть роллов
Определить степень свежести приготовленного блюда можно по его внешнему виду, запаху и вкусу:
- поверхность – блестящая. Через некоторое время она теряет свой блеск, становится тусклой, бледной и матовой;
- структура – роллы мягкие, сочные, хорошо держат форму. По истечении нескольких часов рис приобретает сероватый цвет, становится жестким, сухим и рассыпчатым, из-за этого блюдо начинает «разваливаться». Также время «отражается» и на других составляющих: водоросли и овощи становятся водянистыми, рыба – твердой;
- запах – легкий аромат с оттенком йода. Если блюдо «отдает» рыбным, кисловатым или гнилостным запахом, это значит, что оно уже начало портиться.
Приготовление роллов, как правило, не предусматривает их тепловую обработку, поэтому в короткие сроки в них быстро размножаются бактерии и различные микроорганизмы, которые негативно влияют на наше здоровье.
Можно ли хранить роллы в холодильнике
Суши и роллы нужно съедать свежеприготовленными, крайне нежелательно оставлять их «на потом». Если такая необходимость возникла – помещаем их на самую холодную полку холодильника, где температура не превышает +2°С. Однако, следует учитывать, что после охлаждения в обычном холодильнике блюдо уже не будет столь вкусным, мягким и ароматным. В ресторанах, кафе и суши-барах установлены специальные холодильные камеры, которые обеспечивают нужный уровень влажности, чтобы как можно дольше поддерживать свежесть продуктов.
Упаковка, в которой продаются роллы, не подходит для их хранения. Она предназначена исключительно для транспортировки. Поэтому перекладываем блюдо в специальную посуду и только после этого помещаем его в холодильник. Рекомендуем сберегать продукт в стеклянной либо керамической посуде с бортами, которую тщательно обматываем пищевой пленкой, чтобы рис не обветривался. Также можно использовать специальные контейнеры, которые плотно закрываются.
Срок хранения роллов в холодильнике
При комнатной температуре рекомендуем оставлять роллы максимум на 3 ч. Если есть сомнения в том, как давно приготовлено купленное либо привезенное блюдо, лучший вариант – съесть его сразу и не откладывать на другой день.
После приготовления срок годности роллов при хранении в холодильнике в основном зависит от ингредиентов, которые использовались во время готовки:
Продукт | Виды роллов/суши | Сроки хранения |
Свежая (сырая) рыба | Хияши, филадельфия, калифорния | 12 часов |
Копченая рыба | Унаги маки, дракон и другие | 18 часов |
Темпура*, вегетарианские с соусом | 24 часа | |
Вегетарианские без соуса | 30 часов | |
Морепродукты | Суши, сашими и другие | 12 часов |
Сладкие | 3-4 часа |
*Темпура – японские рулеты небольшого размера, которые обжариваются в кляре и подаются в горячем виде. За счет тепловой обработки они могут храниться больше времени, чем обычные роллы и суши.
Также при приготовлении блюда могут использоваться другие продукты, большинство из которых не предусматривают длительное хранение:
- мягкий сыр;
- овощи;
- майонез;
- омлет;
- овощи;
- другие ингредиенты.
Можно ли хранить роллы в морозилке
Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов, хорошо переносят заморозку и могут долго храниться в таком виде. Чего не скажешь относительно других компонентов. Например, рис пересыхает во время заморозки, а при размораживании становится водянистым и невкусным.
Поэтому замораживать продукт крайне не рекомендуем. Даже при соблюдении всех правил заморозки и разморозки, он теряет свой вкус, структуру и аппетитный вид, превращаясь в бесформенную массу.
Опасность некачественных роллов
При употреблении в пищу роллов, которые сберегались дольше разрешенного времени сберегания, существует высокий риск возникновения заболевания, к примеру, отравления, дисбактериоза, глистов либо других недугов. Любая рыба, особенно сырая, которая используется во время приготовления блюда, может содержать вредоносные микроорганизмы и паразиты, токсичные элементы, компоненты ртути и тяжелых металлов.
Неправильное хранение продукта приводит к ухудшению качества не только рыбы, но и других ингредиентов. К примеру, жиры, находящиеся в майонезе, по истечении 2 ч начинают распадаться на другие элементы, которые негативно влияют на состояние нашего организма.
Приготовление роллов дома
Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:
- рис;
- листы водорослей Нори;
- авокадо;
- слабосоленый лосось;
- творожный сыр;
- огурец.
Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис. На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины. Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.
Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.
Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом. Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.
А здесь мы рассказываем, как сохранить дрожжевое тесто в холодильнике надолго.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!